全台最大地面型光電場正式完工!台電綠能開發不停歇,在彰濱工業區打造裝置容量100MW(10萬瓩)的太陽光電場。彰濱太陽光電場不僅是全台最大規模的地面型太陽能場址,目標更要實現全台首座結合綠能與生態的「潔淨能源中心」! 台電作為電力政策的執行者,積極推動能源轉型,除了在彰濱打造國內最大的太陽光電場、開發陸域風電以外,台電也積極在彰化海域布建離岸風電,並建置未來離岸風電上岸後的併網設備。台電將繼續善用彰化的好「風光」,共同帶動當地綠能產業。

自去(107)年2月在彰濱工業區興建全國最大的太陽光電場,總佔地約140公頃,去(107)年10月第一度電成功併網,今(108)年3月全數併聯發電。據統計,每年生產近1.4億度的電力,可供應近4萬戶家庭的一年用電,平均一天可發35萬度電。

這座光電場址工程超過9成都是國產化製造,具備系統線路保護及遙控發電量的智慧調度功能。全區使用約34萬片的高效率太陽能板(295W/片),以當地保育類動物白海豚及小燕鷗的意象設計太陽能板景觀,電氣室屋頂也以隔熱磚施作,並架設太陽能板。

除生產綠電外,彰濱光電場周圍更加強復育防風林,規劃供鳥類友善棲息的環境,並增設遊憩自行車道與人行步道、設置觀景高台的綠能環境教育區,可同時觀看太陽能及風力,兼顧電力開發與生態永續,打造全台首座「潔淨能源中心」(Clean Energy Center)。


 

彰濱光電場周圍規劃供鳥類友善棲息的環境,並設置觀景高台的綠能環境教育區,可同時觀看太陽能及風力,兼顧電力開發與生態永續。
聯絡資訊 台灣電力公司再生能源處 04-26580151 #3210 楊先生、#3612 林先生